12 Langzeitlebensmittel aus dem Supermarkt [Notvorrat-Liste]

Die folgenden Langzeitlebensmittel aus dem Supermarkt eignen sich super zum Anlegen als Notvorrat.

Wasser

Wasser ist das wichtigste Langzeitlebensmittel in jedem Notvorrat.

Niemand kann lange ohne Wasser überleben. Aber trotzdem kann ein Wassermangel schnell eintreten, weil schon bei einem längeren Stromausfall auf die, mit Strom betriebenen, Pumpen beim Wasserwerk kein großer Verlass mehr ist.

Als Wasservorrat kannst du dir einfach nach und nach im Supermarkt Mineralwasser kaufen (am besten ohne Kohlensäure). Neben Flaschen in Kisten kannst du auch 1,5-Liter-Plastikflaschen in Sixpacks kaufen und diese im Keller oder in einer nicht genutzten Ecke in deiner Wohnung lagern.

Kalkuliere beim Wasserverbrauch am etwa drei Liter pro Tag ein, weil du Wasser nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen, Zähneputzen und Waschen gebrauchen kannst.

Konserven (Dosen & Gläser)

Konserven sind praktisch, weil sie komplette Mahlzeiten beinhalten und zur Not sogar kalt verzehrt werden können.

Wenn du kein Vegetarier bist, dann bieten sich Konserven-Gerichte mit Fleisch an, weil es bei Langzeitlebensmitteln bei Proteinen eher zum Engpass kommen kann als bei Nahrungsfetten oder Kohlenhydraten.

Neben fertigen Gerichten kannst du in Konserven alle möglichen Lebensmittel kaufen. Hier ist für jeden Geschmack was dabei.

Ein Nachteil von Konserven ist, dass sie fast immer viel Salz oder Zucker und Konservierungsstoffe enthalten. Das ist in kleinen Maßen nicht schlimm. Aber wenn dein Notvorrat sehr viele Konserven enthält, sodass du relativ oft davon essen musst, um die Konserven noch vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu verbrauchen, dann ist damit auch dein Salzkonsum relativ hoch, was du an anderer Stelle durch Verzicht auf Salz ausgleichen solltest.
Wenn du alle zwei Wochen eine Konserve aus deinem Notvorrat isst und dann durch eine neue ersetzt, dann kannst du dir einen riesigen Notvorrat davon anlegen, bei dem nie das Mindesthaltbarkeitsdatum abläuft.

Dosenbrot

Dosenbrot ist neben Essen in Konserven ein praktisches Langzeitlebensmittel aus dem Supermarkt, das du im Notfall ohne weitere Zubereitung essen kannst.

Empfehlenswert ist vorwiegend Schwarzbrot, weil es viele Kalorien enthält, lange satt macht und mehr Nährstoffe als andere Brotsorten hat.

Neben Dosenbrot sind auch Zwieback und Knäckebrot lange haltbare Brotsorten.

Kartoffelpulver

Aus Kartoffelpulver kann relativ unkompliziert und energieschonend Kartoffelpüree hergestellt werden. Während Linsen, Reis und Nudeln eine Zeit lang gekocht werden müssen, braucht man Wasser zum Zubereiten von Kartoffelpüree nur kurz aufzukochen.

Ich habe Kartoffelpulver in dieser Liste vor Linsen gelistet, weil es schneller zubereitet werden kann. Ein Vorteil von Linsen gegenüber Kartoffelpulver ist allerdings der hohe Anteil an pflanzlichem Eiweiß. In einer Krise, in der Strom und Brennstoff zum Kochen zum Engpass wird, wäre mir deshalb ein Vorrat an Kartoffelpulver lieber als Linsen.

Eine gute Kombination bilden Kartoffelpulver und Eipulver oder Whey-Protein, welches deinen Bedarf an Protein sehr effizient und unkompliziert decken kann. Whey-Protein gibt es manchmal bei Lidl als Aktionsware. Ansonsten kannst du es jederzeit in Drogerien kaufen.

Linsen

Linsen stehen in meiner Langzeitlebensmittel-Liste vor Reis und Nudeln, weil sie viel mehr pflanzliches Protein enthalten.

Neben braunen Berglinsen gibt es rote Linsen, die als Lebensmittel-Notvorrat noch besser sind, weil sie eine kürzere Garzeit haben und deshalb mit weniger Energie genießbar zubereitet werden können.

Reis & Nudeln

Reis und Nudeln sind lange haltbar. Sie enthalten nicht so viel Eiweiß wie Linsen, sind aber auch Langzeitlebensmittel (vorwiegend für Leute, die keine Linsen mögen).

Eipulver

Eipulver, das auch als Volleipulver bezeichnet wird, ist getrocknetes Ei, das bei optimaler Lagerung bis zu 10 Jahre haltbar ist.

Eipulver ist ein praktisches Langzeitlebensmittel, weil du nur Wasser hinzugeben musst und es dann wie Rührei zubereiten kannst.

Eier enthalten neben gesunden Fetten viel Protein. Eipulver ist nichts, was sich zum Verzehr in großen Mengen anbietet, sondern als fett- und eiweißreiche Zwischenmahlzeit oder Bestandteil einer größeren Mahlzeit.

Milchpulver

Milchpulver, auch Trockenmilchpulver genannt, entsteht, indem Milch freies Wasser entzogen wird. Durch hinzugeben von Wasser kann es wieder wie Milch verwendet werden.

Im Vergleich zu Magermilchpulver enthält Vollmilchpulver mehr Fett und trägt damit mehr bei zur Versorgung mit Kalorien.

Öl

Öl, also flüssige Nahrungsfette, sollte in keinem Lebensmittel-Notvorrat fehlen, weil es sowohl praktisch ist, viele Kalorien hat und zudem gesund ist. Vor allem pflanzliche Öle sind gesund.

Zum puren Genuss ist Öl nicht geeignet. Aber du kannst fast alle Speisen mit Öl verbessern. Durch Zugabe von Öl werden die Speisen kalorienreicher, sie schmecken besser und wenn sie fettlösliche Vitamine enthalten, können diese durch das Öl vom Körper aufgenommen werden.

Zucker, Honig

Zucker und Honig sind sehr lange haltbar. Sie enthalten viel Energie, die allerdings nur als kurzkettigen Kohlenhydraten besteht. Das bedeutet, sie sättigen nur kurzfristig und enthalten neben (leeren) Kalorien so gut wie keine Nährstoffe.

Zucker und Honig sind gute Lebensmittel, wenn man dick werden will. Sie sind deshalb ein praktisches Lebensmittel für alle Krisen, in denen es insgesamt zu wenig zu essen gibt.

Mehl

Mehl ist auch ein Langzeitlebensmittel, muss allerdings im Vergleich zu den oben genannten Lebensmitteln aufwändiger zubereitet werden.

Da ich selbst mit der Zubereitung von Mehl keine Erfahrung habe, nenne ich es hier nur der Vollständigkeit halber.

Salz

Salz ist nützlich, um Lebensmittel haltbar zu machen.

Wodka

Hochprozentiger Alkohol wie etwa Wodka ist lange haltbar und vielseitig verwendbar. Er kann in Krisenzeiten als zum Trinken, zum Desinfizieren und als Tauschmittel verwendet werden.

Anwendung dieser Liste

Versuche am besten, in den nächsten Wochen bei jedem Einkauf auf unnötige Ausgaben zu verzichten und mit dem so gesparten Geld eines der folgenden Langzeitlebensmittel günstig zu kaufen. Auf diese Weise wird dein Notvorrat mit der Zeit immer größer, deine Krisenvorbereitung wird besser und du wirst mit jedem Einkauf ein kleines bisschen entspannter (und damit mental stärker).

Kaufe nur Lebensmittel, die du gerne isst.

Wenn Lebensmittel über die Jahre verderben, dann kostet das einfach zu viel Platz und Geld. Besser ist es, wenn du dir einen Notvorrat nach dem Rotationsprinzip anlegst. Dabei achtest du darauf, dass du Lebensmittel aus deinem Notvorrat isst, bevor ihr Mindesthaltbarkeitsdatum abläuft. Jedes verzehrte Lebensmittel aus dem Notvorrat ersetzt du wieder durch neue Lebensmittel mit späterem Mindesthaltbarkeitsdatum, damit sich der Notvorrat nicht mit der Zeit verkleinert.