6 stark vereinfachende Einkaufs- und Kochtipps für Singles

Bewusst Lebensmittel einzukaufen und zu kochen, gestaltet sich besonders für Singlehaushalte mitunter ein wenig schwierig. Denn häufig stellt sich dabei die Frage, ob es sich für eine einzelne überhaupt Person lohnt, täglich frische und gesunde Nahrungsmittel selbst zuzubereiten.

Die großen Vorratspackungen aus dem Supermarkt werden in der Regel nie völlig aufgebraucht und aufwendig Zubereitungen und Rezepte stehen für viele Singles in keinem Verhältnis zum letztendlichen Ergebnis. Mit einigen wenigen Tipps und Tricks können jedoch auch Sie als Single relativ preiswert und unkompliziert leckere sowie gesunde Mahlzeiten frisch zubereiten.

  1. Ausschließlich haltbare Nahrungsmittel auf Vorrat kaufen
    Frische Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Fisch, Geflügel oder Fleisch sollten Singles nicht auf Vorrat kaufen, sondern immer nur dann, wenn diese Dinge auch konkret für ein Gericht benötigt werden. Haltbare Nahrungsmittel hingegen wie Reis, Pasta, Mehl, Hirse, Grünkern oder Klöße können in größeren Mengen Zuhause über längere Zeit gelagert werden.
    Gewürze:
    Außerdem sollten im Vorratsschrank für Singles Olivenöl, passierte Tomaten, Zitronensaft, Sojasauce, Balsamico und Gewürze wie Pfeffer, Paprikapulver, Curry, Oregano und Salz nicht fehlen.
    Auch Raffinadezucker und haltbare Vollmilch gehören zu den Lebensmitteln, die auf Vorrat gekauft werden können.
  2. Kleinere Mengen an Nahrungsmitteln kaufen
    Besonders bei schnell verderblichen Lebensmitteln lohnt es sich, kleinere Mengen davon einzukaufen, damit auch die gesamt Menge verarbeitet werden kann und nichts verdirbt.
    Obst und Gemüse wie Äpfel, Orangen, Gurken, Zwiebeln, Zucchini, Paprika und Kohlrabi werden in den meisten Geschäften auch einzeln angeboten. Bei kühl zu lagernden Nahrungsmitteln wie Joghurt und Sahne oder Käse und Aufschnitt sollten Singles besonders auf das jeweilige Mindesthaltbarkeitsdatum achten.
    Brot frisch kaufen:
    Auch bei Teigwaren wie Brot empfiehlt es sich, kleinere Mengen frisch einzukaufen, denn zu lange gelagertes Brot wird schnell hart und schmeckt dann nicht mehr.
  3. Tiefgekühlte Nahrungsmittel kaufen
    Viele Gemüsesorten können bedenkenlos tiefgekühlt eingekauft werden. Denn durch das Schockfrosten bleibt ein großer Teil der Vitamine enthalten. Brokkoli, Karotten, grüne Bohnen, Rosenkohl und Romanesco werden häufig sogar in kleineren Packungen angeboten. Für Singles eignen sich außerdem noch Gemüse-Mix-Packungen.
    Tiefgefrorenes Fleisch:
    Auch Fleisch, Geflügel und Fisch wie Gehacktes, Putenfilet oder Zander können in kleineren Mengen tiefgekühlt gekauft werden.
  4. Für mehrere Tage kochen und einfrieren
    Damit Sie als Single nicht täglich kleine Portionen frisch zubereiten müssen, können Sie einfach für mehrere Tage vorkochen. Hackfleisch, mit Zwiebeln und Paprika angebraten, mit einer Sauce aus passierten Tomaten und Sahne lässt sich zudem gut portionieren und einfrieren.
    Auch Aufläufe mit Putenbrust, Brokkoli, Mais, Tomaten oder Zucchini eignen sich zum einfrieren bestens.
    Selbstgebackenes einfrieren:
    Selbst Backwaren wie Marmorkuchen können über einen längeren Zeitraum tiefgekühlt lagern.
  5. Utensilien für die Singleküche
    Ein größerer Topf, zwei kleine Töpfe, eine tiefe Pfanne sowie ein Bräter sind als Kochgeschirr für Singles völlig ausreichend. Ein Pürierstab erweist sich außerdem als nützlich, denn Saucen und Suppen können damit sehr viel einfacher zubereitet werden. Mit einer kleinen Küchenwaage können Sie die Zutaten für einzelnen Gericht perfekt abwiegen. Lohnenswert sind auch Geräte mit mehreren Funktionen, beispielsweise Sandwichmaker, mit dem auch Waffeln gebacken werden können oder mit einer Grillfunktion für Fleisch.
    Gefrierbeutel und Vorratsdosen:
    Gefrierbeutel und Vorratsdosen für offene Käse- und Wurstpackungen im Kühlschrank sollten in keinem Singlehaushalt fehlen.
  6. Extra-Tipps zur Haltbarkeit von Lebensmitteln
    Frisches Brot hält sich in Brotdosen oder, wie bei Toastbrot, auch im Kühlschrank länger.
    Älteres, trockenes und hartes Brot wird, wenn Sie es in ein feuchtes Küchentuch wickeln und einige Zeit ruhen lassen, wieder frisch und genießbar.
    Möhren „auffrischen“:
    Auch weiche Mohrrüben können durch ein mehrstündiges Bad in kaltem Wasser wieder frisch und knackig werden.